Во всем мире каждый день открывается много предприятий, заводов и фирм, которые изготавливают продукты, оказывают услуги или продают уже готовые товары. Так вот практически каждый человек хочет открыть собственный бизнес, но не знает с чего начать. В интернете можно найти множество бизнес-планов, которые относятся к разным видам заработка. Но нужно учесть тот факт, что во многих сферах существует жесткая конкуренция, которая значительно все усложняет. Если человек боится конкуренции, то можно попробовать испытать свои силы в производстве оливкового масла.
Конечно, изготовление оливкового масла не требует знания каких-то особых секретов и мало чем отличается от изготовления традиционного растительного. Главным преимуществом такого вида деятельности будет то, что оливковое масло пользуется хорошим спросом, который к тому же непрерывно растет. Это поможет легко наладить реализацию. Чтобы понимать специфику рынка, куда предстоит войти, нелишним будет ознакомиться с мнением бизнес-экспертов.
Современный рынок оливкового масла
Бизнес-эксперты говорят о том, что объемы как производства, так и потребления оливкового масла не снижаются. Мировой кризис немного повлиял на данный вид деятельности и цены на оливковое масло немного упали, на сейчас его стоимость практически полностью восстановились. Об этом с уверенностью заявила аналитическая компания AS MARKETING, которая описала это в своем отчете «Оливковое масло внесет свой вклад в развитие российского рынка и повлияет на изменение поставщиков». Были такие моменты, когда оливковое масло в 2006 и 2008 годах могло подпрыгнуть в цене почти на 300%. Такое резкое подорожание можно было наблюдать в марте 2008 года, когда цена выросла с 1500 до 4200 долларов за тонну. Конечно, говорится только про высшие сорта. Также после этого цены менялись непредсказуемым образом. Например, до 2009 года цены опустились примерно на 40% и теперь цена составляла 2500 долларов за тонну. Потом стоимость тонны масла опять начала подниматься и достигла 3800 долларов. Но затем на фоне стагнации активности европейских покупателей, цены упали до 3200 долларов за тонну масла высшего сорта. На сегодняшний день рынок оливкового масла вошел в новую фазу, которая открывает большие перспективы перед производителем. Эксперты обращают внимание на динамичный рост спроса в таких развитых странах, как Индия, Китай и Россия. Также известно, что оливковое масло начинает пользоваться хорошим спросом в таких североамериканских странах, как Канада и США. В Австралии также заметны позитивные изменения в этом сегменте бизнеса. Бизнес-эксперты компании AS MARKETING уверенно заявляют о том, что мировой рынок оливкового масла сегодня быстро наращивает обороты. Кстати, российский рынок является одним из самых перспективных, так как в стране функционирует мало заводов по изготовлению этой разновидности масла, а иностранные компании хоть и стараются завоевать свое место на рынке, но вынуждены нести ряд дополнительных расходов, что ставит отечественного производителя в изначально более выгодное положение. Нужно сказать, что рынок оливкового масла в России является открытым, и нет крупного изготовителя, который мог бы диктовать свои правила. А войти в этот бизнес будет не так уж и трудно, не потребуется огромных вложений и сверхъестественных знаний.
Технология производства
Первым делом нужно разобраться в технологии производства, так как это практически все, что потребуется в бизнесе по изготовлению и реализации оливкового масла. Как правило, изготовление любых разновидностей масла весьма схоже между собой. Так вот, изготовление оливкового масла можно разделить на шесть главных этапов:
1. Закупка оливок. Существует множество экспортеров, которые могут предоставить оливки к вашим услугам. На этом этапе главная работа заключается в том, чтобы выбрать подходящие сорта. Нужно помнить, что оливки отличаются. Это приводит, соответственно, к тому, что и масло из них сильно разнится по своим качествам. Как правило, оливки закупают у европейских поставщиков, которые гарантируют целостность и качество своего товара. Необходимо помнить, что большой опт будет приносить дополнительную прибыль, так как цены сильно зависят от объемов заказанных оливок. 2. Промывание. Данный этап считается первым на производственной линии. Оливки промываются до трех раз чистой водой, чтобы убрать всю грязь, пыль и тому подобное. 3. Дробление. На этом этапе оливки помещают в дробилку, которая будет крошить оливки целыми. На выходе будет получаться так называемая оливковая паста. Этому этапу необходимо уделить достаточное внимание, потому что от качества пасты напрямую будут зависеть свойства оливкового масла. 4. Малаксация. Этот этап заключается в том, что полученную оливковую пасту помещают в резервуар, где она непрерывно перемешивается. Пасту в это же время нагревают. Температура нагрева равна 27 градусам. Этот процесс длится около 40 минут, потом паста переходит к следующему процессу. Естественные ферменты напрямую отвечают за будущий запах и вкус масла. 5. Разделение. На этом этапе получившуюся мякоть помещают в центрифугу, где будет происходить процесс разделения. Как правило, центрифуга должна разделить мякоть на три элемента: масло, твердые элементы и воду. Но некоторые используют технологию, где на выходе получается только масло и водянистые твердые вещества. Многие эксперты говорят, что разделение на два элемента является более выгодной и экономной, а оливковое масло, которое получается в процессе двухфазного разделения, считается более полезным и здоровым. 6. Окончательное разделение. На последнем этапе получается оливковый сок, который нужно разделить на оставшуюся воду и нужное производителю масло. После этого готовое оливковое масло помещают в ёмкости и оно ожидает своего разлива. Такой процесс является автоматизированным, нужно только контролировать его, что позволяет сэкономить много средств.

Помещение
Первым делом в открытии компактного завода является поиск подходящего помещения. Не нужно экономить, подыскивая небольшое помещение, так как все оборудование должно быть легко доступно. По простым подсчетам можно вывести размер оптимальной площади – требуемое помещение должно быть порядка 150 квадратных метров. Конечно, можно найти меньшее помещение, но в нем будет некомфортно работать. Как и для большинства заводов, лучшим вариантом будет постройка собственного здания с нуля. Таким образом, можно будет придать ему все нужные качества и специфику, что намного облегчит работу. Также это дает возможность, при необходимости, расширить помещение в любой момент. Но если нет такой возможности в силу ограниченного бюджета, то для начала отличным вариантом будет аренда складских помещений или ферм, которые стоят недорого. При аренде нужно учитывать транспортную развязку и удобство подъездов-выездов. Это может существенно сэкономить расходы и время на транспортировку.
Персонал
Данный вид деятельности, в зависимости от количества производства, не требует большого персонала. Как было сказано выше, процесс изготовления полностью автоматизированный. Как правило, на заводах работает порядка десяти людей. Это бухгалтер, технолог, кладовщик, водитель и рабочие. Если завод планирует работать в две-три смены, то количество персонала будет увеличиваться в равных пропорциях. Получается, такой завод не требует больших затрат на рабочую силу, что является очень большим плюсом.
Реализация продукции
Как говорилось выше, продукция пользуется отличным спросом. Точками сбыта могут быть как отдельные магазины и супермаркеты, так и оптовые базы, и сети магазинов. Оливковое масло обладает более полезными свойствами по сравнению с растительным, поэтому спрос на него будет всегда расти.
Рентабельность
Рентабельность данного вида деятельности невозможно просчитать точно, так как здесь может быть сильно заметно влияние отдельных факторов. Даже цены на оборудование полностью отличаются между собой, формируя очень большие зазоры. Та же ситуация со стоимостью закупки оливок, арендой помещения, зарплат в разных регионах страны и так далее. Поэтому очень сложно составить среднюю сумму вложений, которая нужна для того чтобы начать зарабатывать на изготовлении оливкового масла. Но, можно отметить, конкуренция очень слабая, что дает возможность быстро окупить все затраты. Необходимо добавить, что сейчас этот сегмент рынка практически пустой, можно успеть занять хорошее место, которое позволит в будущем задумываться об экспорте и переходе на международный рынок.