Осенне-зимний сезон фестивальной жизни Франции открывается в сентябре знаменитой парусной регатой на Лазурном берегу, продолжается осенними праздниками каштанов и вина и феерично завершается в феврале карнавалом в Ницце и лимонным фестивалем в Ментоне.
Регата «Паруса Сен-Тропе», конец сентября
Первую гонку в Сен-Тропе устроили в 1981 году экипажи двух яхт – французской и американской. Проигравший ставил шампанское. Спонтанная регата понравилась местным яхтсменам. Количество участвующих судов с каждым годом увеличивалось, места на старте не хватало, это привело к трагедии: при столкновении двух яхт погибли люди. Регата не проводилась до 1999 года, после снятия запрета «Паруса Сен-Тропе» стартуют ежегодно в конце сентября. В Les Voiles de Saint Tropez на дистанции 35 миль соревнуются 300 судов – современные и классические яхты и гоночные парусники. Требование по длине судна – от 9 до 30 метров. Среди высокопоставленных участников регаты – короли и принцы, звезды кино и спорта, банкиры и президенты крупных корпораций. Доступ к гонке открыт и для простых смертных: можно взять яхту напрокат или вступить в команду одного из судов. Болельщики на берегу следят за фаворитами и слушают концерты живой музыки.
Grand Lyon Film Festival, 12 октября
В Лионе на родине кино с 2009 года проводится фестиваль имени братьев Люмьер, который представляет широкой публике историю и классику кино. Сюда приезжают известные кинодеятели и люди искусства, кинолюбители и туристы. Каждый год вручается приз за вклад в историю кинематографа режиссеру с мировым именем. Первый получил в 2009 году Клинт Иствуд. Ретроспективы показывают в лионских кинотеатрах и на площадках под открытым небом, смотреть фильмы приходят более 70 тысяч человек. Обширная культурная программа включает встречи с актерами и режиссерами и презентации отреставрированных киношедевров прошлого.
Праздник каштана, 21 октября
Для многих запах жареных каштанов – это главный аромат Франции. Но каштан не сразу стал национальным французским продуктом. Родина ореха – Восток. Во Франции он появился в XI веке благодаря монахам бенедиктинцам, которые каштаны выращивали и продавали. До появления в Европе картофеля каштан был главным продуктом в бедных домах. Слава деликатеса пришла к нему в XVIII веке. Такому важному продукту французы не могли не посвятить праздник. 21 октября жаровни выносят на улицу и по всей стране начинается каштановый пир. В ресторанах подают разнообразные блюда с каштанами, от салатов до муссов. В деревушке Маржу в Лангедоке открыли Дом каштана и в октябре проводят двухнедельный ореховый фестиваль, а на горнолыжном курорте Изола устраивают Каштановый бал.
Праздник нового божоле, 21 ноября
Прекрасный осенний праздник молодого вина, которое не хранится долго, но дарит радость вкуса рано созревшего винограда. День открытия продаж Beaujolais Nouveau французы превратили в национальный день винодела. Маркетинговая подоплека никого не интересует. В этот день первый бокал Божоле может стоить до полутора тысяч евро, цена зависит от престижности места. Праздник открывается на главной площади Божо: в полночь бочки освобождаются от затычек и выпускают вино на свободу. Языческая ритуальность и понятный всем восторг первого бокала молодого вина сделали праздник популярным во всем мире.
Карнавал в Ницце, 13 февраля
Фееричное двухнедельное празднество во второй половине февраля провожает зиму и дарит надежду на прекрасное лето на Лазурном берегу. Карнавалу в Ницце более 700 лет. Первые массовые гуляния устроил здесь в 1294 году будущий король Франции Карл II. Как проходили гуляния в следующие пять столетий, сказать сложно, но в 1821 году в честь герцога Савойского Ницца устраивает первое карнавальное шествие и впервые использует конфетти – правда, тогда это были миниатюрные сахарные конфетки, а не кружочки из разноцветной бумаги. Бумажные конфетти появятся только в конце XIX века. Чуть раньше знаковым событием карнавала становится Парад (битва) цветов, выращенных на Лазурном берегу. По Английской набережной медленно едут платформы с гигантскими цветочными корзинами, во главе шествия – король и его свита в великолепных нарядах. Вечером в центре города начинается Парад огней.
Лимонный фестиваль в Ментоне, 14 февраля
На следующий день после открытия Карнавала в Ницце весь Лазурный берег едет в Ментону на La Fetedu Citron. Праздник лимона долгожитель – ему более 85 лет. Ежегодно в этот день в Ментону прибывает более 160 тысяч туристов. На Променаде дю Солей днем и ночью проходят парады, Сады Бьевес становятся площадкой для фигур и композиций из цитрусовых. Ночью световые и лазерные шоу превращают огромные лимонные скульптуры в море ярких и затейливых узоров. Праздник лимона в Ментоне сопровождается гастрономическим фестивалем, где в каждое приготовленное блюдо обязательно добавляется лимон. Французы любят фестивали, знают в них толк и готовы поделиться любовью и знанием со всем миром.