Отправляясь в путешествие, мы, конечно же, хотим узнать о культуре страны, ее традициях, обычаях. Но не только. Многие из нас не прочь познакомиться также и с местной кухней. А когда это удастся сделать, как не во время дружеского застолья в кафе или ресторане, совмещая, так сказать, приятное с полезным? Хотя, разумеется, при выборе туристического маршрута мало кто исходит исключительно из кулинарных соображений. Вкусно поесть, как вполне резонно полагают, можно и дома. Особенности меню, в том числе наличие в нем национальных блюд, почему-то интересует далеко не всех. А ведь побывать, например, в Италии и не попробовать пасту — это все равно, что пройти мимо галереи Уффици во Флоренции. Большинство блюд Болгарии и Франции, которые готовят в этих странах, вполне удобоваримо для наших желудков в отличие, скажем, от экзотических кушаний Таиланда или острого меню мексиканцев.
Шишчета с ракией
Пожалуй, нигде в мире, не считая, конечно, Украины и Белоруссии, наши туристы не чувствуют себя так же хорошо и комфортно, как в Болгарии. Во многом благодаря тысячам исторических, культурных и духовных нитей, которые многие десятилетия связывали и продолжают связывать болгарский и русский народы. Отношение к еде у русских и болгар, кстати, тоже примерно одинаковое. И мы, и они, что греха таить, любим поесть много и со вкусом. Поэтому не удивляйтесь, если в ресторане вам принесут порцию шопского салата размером с приличный тазик. И это, учтите, будет только легкая закуска из овощей и брынзы. Специально к ней подают флакончики с оливковым маслом и винным уксусом. После столь солидного начала многие до основных блюд просто не добираются. А жаль. Болгарская кухня оригинальна и изысканна. Среди первых блюд в кафе и ресторанчиках обычно предлагают таратор — холодный суп на основе простокваши или чорбу — очень вкусную похлебку, сваренную из молодой баранины. В приморских городах в меню обязательно включают уху, приготовленную из только что выловленной в местном водоеме мелкой рыбешки — цацы. На второе вы всегда можете заказать местный вариант шашлыка — шишчету. Обязательно попробуйте мусаку — оригинальное по вкусу кушанье из картофеля, рубленого мяса и молока, запекаемого в духовке. Главным же национальным блюдом болгар считают гивече — нежную телятину с грибами, сваренную в горшочке. На десерт предложат фруктовый салат со взбитыми сливками и ложкой меда на дне. В стандартный комплексный обед и ужин, подаваемый в ресторанах при гостиницах, входят также стакан минеральной воды и по вашему выбору либо рюмка ракии — сливовой или виноградной водки, либо бокал белого столового вина, либо кружка пива. Стоимость пиршества из трех блюд с одним из вышеуказанных напитков в трехзвездочном отеле составляет примерно 5–7 долларов. В небольших кафешках, часто стилизованных под национальные харчевни, цены, как правило, чуть ниже гостиничных, а в солидных ресторанах — чуть выше. На стоимость также влияет удаленность того или иного заведения от моря. Чем дальше оно находится от набережной, тем ниже цены. Всегда дороже рестораны с музыкальной программой — дискотечной или выполненной в болгарском народном стиле с костюмированным ансамблем.
Франция — страна контрастов
Каких контрастов, спросите вы? Конечно же, контрастов между великолепной французской кухней и скудными завтраками в гостиницах. Так называемый французский завтрак обычно включает в себя парочку прозрачных тостов, кубик сливочного масла и немного джема. Впрочем, из всех правил всегда бывают исключения. О французской кухне написаны целые тома. И, разумеется, не хватит одной жизни, чтобы оценить все ее изыски. Однако есть блюда, не отведав которых, вы никогда не сможете в полной мере ощутить дух этой страны. Знаменитые французские сыры лучше всего пробовать в Париже: ведь здесь их предлагают более 360 сортов. Пикантный морбьер, пелардон из козьего молока, камамбер и брие, теряющий свои вкусовые качества в холодильнике. Ибо доподлинно известно: большая часть французских сыров предпочитает тепло. Спросите любого француза, что главное в блюде, и он ответит — соус. Пожалуй, нигде в мире не умеют готовить его так, как во Франции. Чесночный соус айоли традиционно подают к рыбе или овощному салату, борделез из красного вина и томата — к запеченной говядине, бешамель — лучший компаньон для баранины, просоленной в морской воде. Кстати, говорят, что такой способ маринования позволяет сделать мясо чрезвычайно нежным. Если вы путешествуете по Франции, то лучше всего подкрепляться, останавливаясь в маленьких частных тавернах. Цены здесь гораздо умереннее, чем в столице. А меню! Впрочем, в каждой провинции оно свое. В Аквитании обязательно стоит попробовать супы и омлеты с трюфелями, а также бордосский антрекот с говяжьими мозгами, запеченный на углях. Бретань славится своим рыбным супом котриаде и блинчиками с шоколадом. Во французских Пиренеях хозяева маленькой таверны обязательно предложат густой суп из дичи, а также розовую форель с грибами и раками. При этом вас уверят, что такой нежной форели вы не отведаете даже в Париже. Что ж, возможно, они и правы.