Что поесть в Европе - кулинарные путешествия
Все статьи
Европа

Что поесть в Европе - кулинарные путешествия

0
0

Европа и ее кухни.

Европа – старый, очень развитый и при этом, невероятно разнообразный регион нашей планеты. Можно посмотреть едва ли не все, что можно встретить в разных уголках планеты, не выезжая за пределы этой географической зоны. Европа оказала определяющее влияние на весь мир, изменила все мировые культуры, приучила к своим принципам практически все народы на разных континентах – и осталась одним из самых уникальных уголков на ее поверхности. Поскольку в Европе очень много народов, да еще и смена эпох сказалась, то здесь можно найти очень много разновидностей кухни, причем, совершенно различной.

Страны классической европейской кухни.

В принципе, даже трудно выделить какие-то специальные принципы, по которым можно было бы разделить континент на «кухонные зоны» - они постоянно смешивались и взаимодействовали. Однако, стоит выделить ряд уникальных районов, у которых, несомненно, есть общие свойства с точки зрения чистой гастрономии. Это, в первую очередь, Франция, Англия и Пиренейский полуостров (Португалия и Испания). Эти регионы были самостоятельными длительное время, их культура питания развивалась, как имперская, а значит, диктовала всем свои правила в те или иные эпохи. Каждая из этих кухонь стала уникальна, но не каждая достойна того, чтобы посвящать ей свой туристический тур. В первую очередь, речь об Англии. Местная кухня, несмотря на региональные отличия в Шотландии, Уэллсе или Корнуолле, вряд ли очень порадует изысками гурмана. Поэтому в Лондоне посещают великолепные, часто – лучшие в мире рестораны, но французской или арабской кухни.

Славяне и балканцы.

Особняком стоят славянские кухни, в которых есть очень много общего – но все они тяготеют к использованию муки, небольшому количеству специй, обилию применения трав, а также круп. Каждая из таких кухонь уникальна, но общие черты просматриваются отчетливо. Более всего интересными могут оказаться кухня в Чехии и в Украине, поскольку они сильнее отличаются от других и более богаты. Отдельно стоит упомянуть Балканскую кухню, в которой прочно смешались традиции множества народов – славянских, тюркских, старые византийские и даже еще римские традиции, элементы итальянской кухни благодаря владычеству генуезцев и другие интересные элементы. Сейчас гастрономический туризм быстрее всего развивается в Черногории, традиционно славиться им Греция и Сербия.

Италия, Италия...

Итальянская кухня стоит совершенно особняком – просто потому, что это уникальная страна с наибольшим числом особенных видов продуктов питания. Например, большая часть сортов винограда, известных в мире растет именно в Италии, и именно здесь встречается большое разнообразие фруктов, чем в Индии! Естественно, древние исторические традиции страны также накладывают свой уникальный отпечаток на ее культуру и богатство блюд, а больше всего – вариантов их приготовления и заправки.

0
0
Все статьи
Отзывы